Власти и бизнес обсудили вопросы антитеррористической защищенности гостиниц региона

01 декабря, 10:05

Совещание представителей власти и гостиничного бизнеса, на котором обсудили вопросы обеспечения защищенности гостиниц, хостелов, домов отдыха, прошла по поручению антитеррористической комиссии Томской области.

На территории региона работает более 140 гостиниц, 12 хостелов, 40 гостевых домов и заимок, 16 баз отдыха, 10 санаторно-курортных организаций и профилакториев.

«В регион ежедневно приезжают тысячи зарубежных гостей и наших соотечественников: туристы, спортсмены, студенты, ученые, артисты, большинство из которых проживает у вас, — обратился к руководителям гостиниц начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк. — Поэтому вопрос безопасности пребывания людей на нашей территории в том числе и ваша задача».

Он подчеркнул, что федеральное законодательство установило обязательные требования к обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц. Они зависят от категории — всего четыре (по степени потенциальной опасности и угрозы совершения терактов на территории гостиниц и масштабам возможных последствий), которую определяет специальная комиссия. Так, например, для гостиниц некоторых категорий предусмотрено оборудование контрольно-пропускных пунктов, обеспеченных металлоискателями. Иметь схемы эвакуации, системы видеонаблюдения, экстренного оповещения о ЧС, охранное освещение и кнопку экстренного вызова полиции должны все. В течение трех месяцев после проведения обследования и категорирования каждый объект должен составить паспорт безопасности.

Об опыте проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности и выполнению требований законодательства рассказал руководитель Томского филиала Российской гостиничной ассоциации Михаил Кофман. С информацией о защите прав потребителей выступила представитель Управления Роспотребнадзора Ольга Игнатьева.

В совещании также приняли участие советник губернатора и руководитель аппарата антитеррористической комиссии Сергей Кривошеин, сотрудники регионального управления ФСБ, вневедомственной охраны войск Национальной гвардии, в режиме видеоконференцсвязи — представители гостиничного бизнеса из муниципалитетов Томской области.

Опубликовано:2017-12-01 10:05 | Обновлено:2017-12-04 09:05