В Томске открылись курсы по противодействию терроризму

09 апреля, 15:53

Одними из первых их пройдут секретари муниципальных антитеррористических комиссий и сотрудники подразделений администрации Томской области, работающие в сфере профилактики терроризма.

 

Новую программу повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма» презентует сегодня, 9 апреля, Томский политехнический университет. Авторы курсов отмечают уникальность программы, которая не ограничивается традиционными аспектами подготовки: изучением государственной политики в сфере противодействия экстремизму и терроризму, проработкой правовых  аспектов, анализом современных видов и направлений экстремистских группировок. Содержание программы меняется в зависимости от интересов каждой группы слушателей (педагогов образовательных организаций, сотрудников отделов безопасности организаций различной в сферы).

«Учебная программа позволит слушателям не только пройти подготовку с учетом их квалификации, специализации, но и расширить навыки профилактической работы на предупреждение экстремизма в молодежной среде, — считает руководитель программы, доктор социологических наук, доцент ТПУ Анна Карпова. — Мобильная программа позволяет установить абсолютно новый стандарт повышения квалификации в области противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма, поскольку в ней реализуется модель комплексной интегрированной системы взаимодействия специалистов научного сообщества, аппарата антитеррористической комиссии Томской области, Центра по противодействию экстремизму УМВД, регионального управления ФСБ. Фактически это означает интеграцию научной информации и практического опыта высококвалифицированных специалистов».

Программа предполагает обучение слушателей методам, технологиям противодействия деструктивным информационно-психологическим воздействиям в части защиты от потенциальных источников угроз и рисков. В первую очередь такого рода риски опасны для молодежи, которая наиболее быстро формирует радикальные взгляды и убеждения. Сложность и многообразие различных форм проявления экстремизма постоянно эволюционируют. Именно поэтому угрозы информационной безопасности, возможности выявления направленного информационного экстремизма и прогнозирования, предупреждения такого рода угроз включены в тематику программы. Например, среди предлагаемых тем: изучение способов и инструментов террористической вербовки и пропаганды, специфика семиотического анализа и признаки экстремистского текста.

Особого внимания заслуживает тема «Особенности носителей радикальных религиозных представлений. Причины, мотивы, условия, смысловые схемы вовлечения в радикальные группировки». Для ее изучения в программу приглашен высококвалифицированный специалист — старший научный сотрудник НИИ ФСИН России Наталья Рехтина, которая имеет не только огромный опыт работы с радикалами, но и собственную методику диагностики  носителей радикальных взглядов.

Помимо этого, в программе большое внимание уделяется обучению слушателей организации мероприятий по профилактике на уровне области и муниципалитетов.

В перспективе организаторы курсов планируют создать персонализированный Интернет-ресурс с темами программы и возможностью получения консультаций специалистов.

 

Дополнительная информация: 8 (3822) 705-002, kon-kon90@tpu.ru (отдел дополнительных образовательных услуг НИ ТПУ).


Справка

Программа повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма» реализуется в ТПУ с 2015 года.

С 2018-го с целью предупреждения и снижения рисков экстремистской деятельности и террористических угроз в молодежной среде программа реализуется в новом формате — с учётом различных возрастных категорий, гендерных, образовательных, профессиональных, культурных, национальных, религиозных и других особенностей целевых групп.

Опубликовано:2018-04-09 15:53 | Обновлено:2018-04-09 15:54