Накануне Дня знаний в Томской области усилят меры безопасности

16 августа, 14:24

Сегодня, 16 августа, областная антитеррористическая комиссия и оперативный штаб региона провели совместное выездное заседание в Асиновском районе.

Одной из главных тем повестки стала готовность образовательных учреждений региона к началу учебного года: представители областной власти совместно с руководителями силовых ведомств, профильных служб региона и главами муниципалитетов обсудили меры антитеррористической защищенности учебных заведений в период проведения мероприятий Дня знаний.

«Вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений региона и их соответствия всем необходимым требованиям — приоритетный для органов власти и профильных служб», — отметил заместитель губернатора по вопросам безопасности – зампредседателя антитеррористической комиссии Игорь Толстоносов.

Как уточнила вице-губернатор по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, 1 сентября в Томской области свои двери откроют 532 учреждения общего, дошкольного и дополнительного образования, шесть государственных университетов, 33 профлицея и техникума, а также негосударственные вузы и филиалы российских университетов.

«На сегодняшний день 98 % всех объектов образования прошли комплексную проверку и готовы к новому учебному году, — добавила Людмила Огородова. — В 2017-2018 годах на их дооснащение техническими средствами безопасности было направлено более 140 миллионов рублей».

Исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС Павел Плюхин отметил, что подразделения пожарной охраны также завершают проверки систем оповещения, средств пожаротушения и путей проезда спасательной техники к вузам и школам. С педагогами и персоналом этих заведений проведены инструктажи о порядке действий при угрозе разного рода ЧС.

О работе в рамках комиссионных обследований образовательных организаций доложили также представители региональных управлений ФСБ, МВД и Росгвардии.

Правоохранительным и контролирующим органам поручено провести комплекс мер по усилению режима общественной безопасности в период проведения торжественных линеек, посвященных началу учебного года. В частности, накануне праздничных мероприятий управление МВД совместно с Росгвардией обследуют объекты образования и прилегающие к ним территории, после чего возьмут их под круглосуточную охрану. Непосредственно в праздничный день, 1 сентября, к обеспечению безопасности подключатся члены добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности, казачества, студенческих оперотрядов.

В ходе совместного заседания члены антитеррористической комиссии и оперативного штаба также обсудили реализацию на территории региона постановления правительства № 1235 о требованиях антитеррористической защищенности объектов образования.

Принявший участие в заседании главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук подчеркнул, что профилактическим службам необходимо усилить межведомственное взаимодействие при согласовании паспортов безопасности образовательных объектов.

О готовности к учебному году сельских школ, организации деятельности антитеррористических комиссий в муниципалитетах и реализации мероприятий Комплексного плана противодействия терроризму доложили главы Первомайского, Зырянского и Верхнекетского районов Томской области. Работа этих территориальных комиссий, по оценке участников заседания, должна быть усилена. В качестве примера члены областной антитеррористической комиссии привели Асиновский и Тегульдетский районы.

Опубликовано:2018-08-16 14:24 | Обновлено:2018-08-17 11:46