В Томской области обсудили антитеррористическую защищенность объектов региона

11 декабря, 17:33

Сегодня, 11 декабря,  заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов и начальник регионального управления ФСБ Дмитрий Иванов провели совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба Томской области.

Участие в нем также приняли заместители губернатора Анатолий Рожков и Андрей Кнорр, руководители профильных департаментов областной администрации, сотрудники региональных управлений МВД, МЧС, Росгвардии, представители органов местного самоуправления. 

Одной из главных тем совместного заседания стало обеспечение безопасности на транспортных объектах региона. Как сообщил представитель территориального управления РЖД Сергей Макаренко, в 2019 году на антитеррористическую защищенность железнодорожных объектов в Томской области ведомство выделяет более 63 млн рублей. Большая часть из них будет направлена на инженерно-техническое оснащение зданий, обучение и аттестацию ответственных за безопасность сотрудников.

«В рамках реализации инвестиционной программы «Транспортная безопасность» вокзал «Томск-1» планируется оснастить сертифицированными рентгеновскими установками для досмотра багажа, аппаратурой радиационного контроля, стационарными многозонными металлообнаружителями, системами охранного телевидения и контроля», — сообщил Сергей Макаренко.

Вице-губернатор Игорь Толстоносов также рекомендовал Кузбасскому территориальному управлению Западно-Сибирской железной дороги провести дополнительную оценку уязвимости на подведомственных объектах и принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений.

В рамках заседания комиссия также обсудила антитеррористическую защищенность объектов гостиничного комплекса. По данным начальника департамента по культуре и туризму Томской области Павла Волка, необходимую процедуру категорирования в 2018 году прошли 56 объектов этой сферы бизнеса. Для сравнения, в 2017-м их было 25.

Члены областной антитеррористической комиссии поручили профильным службам продолжить целевые проверки гостиниц в регионе, уделив особое внимание соблюдению предпринимателями миграционного законодательства.

«При неисполнении требований безопасности необходимо использовать весь потенциал правоохранительных органов, в том числе меры прокурорского реагирования», — подчеркнул начальник регионального управления ФСБ Дмитрий Иванов.

О мерах безопасности в период подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий комиссию проинформировали руководители оперативных служб. Так, по информации представителя МВД Олега Водянкина, сотрудники полиции традиционно приблизят маршруты патрулирования нарядов к местам массового пребывания людей, а для охраны общественного порядка в праздничные дни привлекут частные охранные организации и добровольцев. 

В повышенную готовность будут переведены и подразделения МЧС.

«Общая группировка сил и средств территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС спланирована в количество 3 тысяч человек и 500 единиц техники», — сообщил замначальника управления МЧС Павел Плюхин.

В завершении заседания члены областной антитеррористической комиссии подвели итоги работы в текущем году и наметили план мероприятий на 2019-й. 

Опубликовано:2018-12-11 17:33 | Обновлено:2018-12-11 17:46
    Комментариев нет.

Комментирование доступно авторизованным пользователям, Войти